Все про уход за автомобилем

Хой шин. Соус "Хойсин": рецепт приготовления, ингредиенты

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада. Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря», хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов, красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Соус Хойсин - традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински, именно этим соусом обмазывают птицу перед запеканием. Соус обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. В переводе с китайского, название соуса означает - дары моря. Соус Хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Делают Хойсин из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала (используется сладкий картофель), риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли.

Его европейским аналогом является британский «коричневый соус», а американским - соус для BBQ. Но в отличие от своих западных собратьев, Хойсин не подавляет другие продукты, а раскрывает в них лучшие стороны. К тому же, его можно добавлять в супы, которым он придаёт аромат дымка. Соус бывает более плотной консистенции и более жидкой. Вместо куриной грудки можно взять любые части курицы.

Легендарные восточные соусы покорили мир. В десятку самых популярных из них входит соус «Хойсин». Рецепт приготовления этой приправы включает в себя множество компонентов. Некоторые из них достать нелегко. Но наши соотечественники всегда находят выход из положения. Предлагаем вам инструкцию по производству достойного аналога знаменитого соуса.

Чем заменить необычные ингредиенты

Много лет китайские кулинары хранили секреты приготовления необыкновенно вкусного маринада. Европейцам оставалось только догадываться, из чего делается эта с которой подается изумительная утка по-пекински. Сейчас многие умеют смешивать соус «Хойсин». Рецепт маринада предполагает использование ферментированных бобов, красного риса, кунжутного масла, рисового уксуса, чеснока, бобов адзуки, имбиря, китайской приправы «Пять специй» и т. д. В Поднебесной эти компоненты вполне доступны. Нам же придется быть реалистами и адаптировать рецепт к привычным реалиям.

Интересно, что название соуса переводится как «Дары моря». При этом никаких морепродуктов в его составе нет. Но факт налицо. Видимо, китайские кулинары внесли в этот эпитет какой-то особый смысл. Но не будем ломать голову над такими нюансами. Лучше попробуем подобрать отечественные аналоги к заморским ингредиентам. Знайте, что кунжутное масло почти не отличается от подсолнечного, а бобы адзуки по вкусу напоминают консервированную красную фасоль. А как быть с рисовым уксусом? Чем можно заменить этот компонент? Специалисты утверждают, что винный уксус ничем не хуже. А найти его на полках отечественных магазинов, согласитесь, гораздо легче. Незаменимыми остаются только «Пять специй». Но и с этим недоразумением можно и нужно бороться.

Соус «Хойсин». Ингредиенты

Вот как выглядит список продуктов для приготовления нашего маринада в российских условиях:

  • красная фасоль (консервированная) - 60 граммов;
  • сок из банки, в которой продавалась консервированная фасоль - 20 миллилитров;
  • соевый соус - 60 миллилитров;
  • чеснок - два зубчика;
  • уксус винный (6-процентный) - 40 миллилитров;
  • мед - 20 миллилитров;
  • перец чили - 10 граммов;
  • кунжутное или подсолнечное масло - 20 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» - 2 щепотки.

Последний ингредиент продается в крупных магазинах. Обычно он стоит на полочке с китайскими продуктами. Однако его можно сделать из отдельно купленных специй:

  • корица (кинамон) - одна палочка (4 сантиметра);
  • гвоздика - 10 штук;
  • семена фенхеля - одна столовая ложка;
  • бадьян (анис) - две звездочки;
  • имбирь (сычуаньский перец) - одна столовая ложка.

Все компоненты сначала нужно разогреть на сковороде, а потом измельчить в порошок.

Как приготовить соус «Хойсин» в домашних условиях

  1. Для начала необходимо очистить и мелко порезать чеснок.
  2. Потом нужно разрезать пополам перец, извлечь из него семена и перепонки. Затем половинку плода следует измельчить.
  3. Далее необходимо поместить перец и чеснок в блендер и соединить их с консервированной фасолью. Должна получиться пюреобразная масса.
  4. После этого нужно растопить мед и полить им образовавшуюся кашицу.
  5. Затем следует добавить к остальным ингредиентам соус, уксус и растительное (кунжутное) масло.
  6. В заключение необходимо всыпать приправу «Пять специй» или самостоятельно приготовленную смесь. Все нужно вновь перемешать до однородного состояния.
  7. Если вам показалось, что соус получился слишком плотным, разбавьте его соком из банки и вновь взбейте блендером.

  1. Перец чили и чеснок входят в состав соуса «Хойсин». Рецепт велит покрошить их на мелкие кусочки. Мы рекомендуем делать это в перчатках, чтобы защитить руки от ожогов. В качестве альтернативы можно включить в состав блюда чесночный порошок.
  2. Среди ингредиентов, из которых создается соус, встречается мед. Причем его нужно растопить до жидкого состояния. Лучше делать это на паровой бане, чтобы все полезные свойства сохранились.
  3. Приправа должна получиться однородной и гладкой. Такой эффект невозможен без применения современной кухонной техники. Блендер - лучший вариант для приготовления соуса. Он способен превратить разрозненные компоненты в единое целое.

«Хойсин» с апельсиновым соком

Можно приготовить знаменитый китайский соус с добавлением апельсинового сока. В этом рецепте предлагается не ломать голову над тем, чем можно заменить рисовый уксус. Можно использовать всем привычный столовый продукт в 5-процентной концентрации.

Ингредиенты:

  • соевый соус - восемь столовых ложек;
  • соус чили - сорок капель;
  • уксус 5-процентный - четыре чайные ложки;
  • чесночный порошок - четверть чайной ложки;
  • апельсиновый сок - две столовые ложки;
  • мед (жидкий) - две столовые ложки.

Способ приготовления.

Поместите все компоненты в чашу миксера и взбейте до полной однородности.

«Хойсин» на арахисовой пасте

Еще один любопытный вариант приготовления приправы. В состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • арахисовая паста - 80 граммов;
  • мед - 40 миллилитров;
  • соевый соус - 160 миллилитров;
  • винный уксус (белый, 6-процентный) - 20 миллилитров;
  • чесночный порошок - одна щепотка;
  • соус чили - 40 миллилитров;
  • приправа «Пять специй» - одна щепотка;
  • кунжутное масло - 20 миллилитров.

Инструкции по приготовлению арахисового соуса

  1. Сначала нужно положить в блендер арахисовую пасту.
  2. Затем ее необходимо полить медом.
  3. После этого следует добавить соус чили.
  4. Далее нужно влить уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Потом необходимо измельчить все ингредиенты в однородную массу.
  6. В завершение следует добавить чеснок и специи и еще раз все тщательно перемешать.

Сочетание с различными блюдами

Как уже говорилось выше, знаменитая утка по-пекински не может обойтись без соуса «Хойсин». Рецепт предписывает смешать его с медом и смазать им птицу перед отправлением в духовку. После этого жаркое получается изумительным. Оно покрывается великолепной золотисто-медовой корочкой. Также "Хойсин" добавляют в супы, и они приобретают уникальный вкус и аромат. Соус нередко используется в качестве маринада для шашлыка. Мясо, которое некоторое время полежало в нем, становится нежным и необыкновенно вкусным. Китайскую приправу можно подавать и к другим блюдам. Смело экспериментируйте, приятного аппетита!