Все про уход за автомобилем

Как варить варенье из лепестков чайной розы. Какая роза подходит для варенья: сорта, их польза и вред

Бутоны могут быть «переспевшими»: раскрывшиеся и разлохматившиеся они постепенно становятся белесыми, выгорая на солнце. Такая заготовка не сможет поразить тонкостью аромата.

Для душистого цветочного варенья нужны свежие молодые бутоны.

Цветочные лепестки складывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, в которой предварительно растворили щепотку соли.

Соленая вода должна полностью покрывать, они должны находиться в воде в течение 10-15 минут. Так поступают со всеми цветами, чтобы избавиться от крошечных насекомых, которые могут прятаться.

Лепестки чайной розы выкладывают на дуршлаг, промывают проточной водой, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, пересыпают сахаром.

Выдавливают сок из половинки крупного лимона, поливают лепестки.

Добавляют холодную сырую воду. Кастрюлю ставят на средний огонь, крышку не используют.

Будущее розовое варенье из чайной розы кипятят в течение 15-35 минут. Выбранное время кипения определит будущую густоту.

Если вы снимите кастрюлю с плиты через четверть часа, сироп будет жидким, лепестки сохранят некоторую твердость. Каждая последующая минута кипения делает лепестки более мягкими, а сироп - густым.

Стерилизуют маленькие завинчивающиеся баночки, разливают кипящее розовое варенье. Герметично закрывают банки. Остывшее варенье из розовых лепестков роз относят в сухой и прохладный погреб. Варенье из чайной розы может храниться 10-12 месяцев.

В профилактических целях зимой ежедневное едят одну чайную ложку варенья. Пьют горячий розовый чай, разбавляя варенье кипятком в произвольных пропорциях. Это бесподобный праздничный десерт. Его можно эффектно подать со взбитыми сливками. «Ленивый вариант» - полить им слегка подтаявший пломбир.

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
  • вода фильтрованная - 1,4 л.
  • сахар - 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный - 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) - 175 гр.
  • орехи (ассорти) - 65 гр.
  • горячая вода - 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) - 170 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • очищенная вода - 260 мл.
  • клубника спелая - 110 гр.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.

  • розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода - 275 мл.
  • пудра сахарная - 465 гр.
  • крупные мандарины - 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) - 420 гр.
  • вода - 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.

  • чайная роза (лепестки) - 125 гр.
  • лимонный фреш - 65 мл.
  • вода очищенная - 245 мл.
  • сахарный песок - 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный - 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) - 135 гр.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

Гюльбешекер или дамское лакомство - так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.

Почему оно полезно? Химический состав

Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

  • эфирное масло . Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • жирные масла , которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
  • органические кислоты , влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
  • сахара , дающие энергию;
  • гликозиды : горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • антоцианы , которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды , польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

  • астрагалин , который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
  • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
  • кемпферол , который активен в борьбе с раком;
  • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
  • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

В лепестках чайной розы есть витамины :

  • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
  • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
  • витамин РР для хорошего обмена веществ;
  • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

  • Лепестки чайной розы - 200 г.
  • Сахар - 600 г
  • Вода - 250-300 г.
  • Лимонная кислота или сок лимона - 1 ч. л.

Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.

Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3. Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6. Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7. Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8. Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9. Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10. Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка - чайной розы!

Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • 155 г лепестков чайных роз;
  • 455 г сладкого песка;
  • 215 мл воды (холодной);
  • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

Ингредиенты:

  • 355 г лепестков;
  • 850 г сладкого песка;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

Способ приготовления:

  1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
  2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
  3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
  5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

Розовое варенье без варки

Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 375 г лепестков;
  • 485 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
  2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.