Пирог с орехами займет особое место и в праздничном меню, и во время домашнего чаепития. Применив простые и понятные рецепты, можно качественно разнообразить повседневное меню сладким угощением, которое оценят малыши и взрослые, кто не особо любит выпечку.
Ореховый пирог
Рецепт пирога с орехами в духовке может быть самый простой и минималистичный, то есть дополнив заливное тесто дробленным миндалем, вкус угощения существенно поменяется в лучшую сторону.
- Песочное тесто для пирога с орехами можно преобразить, дополнив основу измельченными ядрами или испечь насыпной десерт с ореховой начинкой внутри.
- Хороша выпечка из сдобного теста, такой пирог с орехами готовят для торжества или особого случая, красиво оформляя лакомство.
- В бисквитное тесто можно добавить любые орехи, важно помнить, что это тесто очень нежное, потому ореховая крошка добавляется в самом конце замеса.
- В начинку можно добавить любые сухофрукты, коричневый сахар, корицу.
- Простой пирог с орехами, вроде шарлотки или кекса, можно дополнять свежими фруктами: яблоками, грушами, сливами.
Сдобный пирог с ореховой начинкой лучше готовить из свежих дрожжей опарным методом, такая выпечка всегда выходит пышной, мягкой и длительное время остается свежей. Для сдобы выбирают жирные продукты, которые обязательно должны быть теплыми, поэтому нужно все выложить на стол заранее и подождать, пока ингредиенты станут комнатной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 700-900 г;
- ванилин;
- дробленные орехи – 2 ст.;
- коричневый сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- масло растительное;
- желток.
Приготовление
- Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить на 15 минут.
- Соединить все ингредиенты для сдобы, кроме муки.
- Ввести опару, перемешать.
- Подсыпая муку, замешивать мягкое тесто, смазывая руки растительным маслом.
- Оставить тесто для расстойки, обминая 2-3 раза.
- Разделить на равные комки, раскатать в лепешку, каждую смазать сливочным маслом.
- Посыпать смесью орехов и коричневого сахара.
- Свернуть рулетами, посередине разрезать.
- В форму выкладывать заготовки на расстоянии 1 см друг от друга срезом вниз.
- Оставить на расстойку на 15 минут, смазать желтком.
- Выпекать пирог с орехами 25-30 минут при 180.
Этот пирог с грецкими орехами удивит даже заядлых сладкоежек превосходным вкусом и необыкновенным орехово-медовым ароматом, который наполнит весь дом во время выпекания лакомства. Выпечка готовится быстро, из простых продуктов – идеальное решение для угощения нежданных гостей. Кроме изюма понадобится курага и по желанию сушеные финики, их наличие необязательно.
Ингредиенты:
- курага, изюм и финики – по ½ ст.
- грецкие орехи дробленные – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- разрыхлитель;
- мед – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Курагу и финики мелко порезать, изюм помыть и просушить.
- Венчиком перемешать яйца с сахаром, всыпать муку, разрыхлитель.
- Растопить и охладить масло, ввести в тесто, добавить лимонный сок и жидкий мед.
- Всыпать сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
- Перелить тесто в форму, выпекать пирог с орехами 35 минут при 170 градусах.
Чтобы испечь правильный рождественский пирог с черносливом и грецкими орехами нужно выдержать несколько правил. Сухофрукты обязательно вымачивают в алкоголе, традиционно в роме, иногда в бренди, выдерживают 4-5 дней. Пряную выпечку принято украшать глазурью и посыпают подходящим декором: орехами, цукатами или сахарной обсыпкой.
Ингредиенты:
- смесь изюма, кураги, чернослива – 700 г;
- ром – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- дробленный миндаль – 150 г;
- масло – 200 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель;
- ванилин и корица;
- мускат, кардамон и гвоздика – по 1 щепотке;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Замочить порезанные сухофрукты в роме на несколько дней.
- Яйца взбить с сахаром и мягким маслом.
- Ввести муку, дробленный миндаль, разрыхлитель, ванилин, пряности.
- Всыпать сухофрукты.
- Выложить тесто в форму, выпекать до золотистого цвета при 170 градусах.
Разнообразить классический вкус «Шарлотки» можно, приготовив пирог с яблоками и орехами, который сильно преобразится за счет добавления в наполнение дробленного миндаля и фундука. Восхитительное лакомство готовится не хлопотно и быстро, в результате пирог выходит очень мягким и нежным, потому подавать его лучше охлажденным, в теплом состоянии его будет сложно порезать.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мягкое масло – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- смесь дробленных орехов – 2/3 ст.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану и масло.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- На дно формы выложить яблочные дольки, вылить тесто, сверху обсыпать орехами.
- Выпекать пирог с яблоками и орехами 30 минут при 180.
Брауни - шоколадный пирог с орехами, который можно печь даже без добавления муки, в итоге выходит лакомство, которое больше напоминает нежно пирожное. В состав можно добавить любые орехи, идеально подойдет фундук, важно не измельчать его в крошку, кусочки должны чувствоваться в десерте, обжаривать его не обязательно.
Ингредиенты:
- фундук очищенный – 150 г;
- темный шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 100 г.
Приготовление
- Орехи пробить в блендере.
- На водяной бане растопить масло и шоколад.
- До бела взбить желтки, соединить с орехами, затем с шоколадно-масляной смесью.
- Взбить белки до пиков, ввести в тесто.
- Перелить тесто в форму, выпекать 40 минут при 180.
Совершенно необыкновенный с орехами и изюмом и карамелью покорит всех сладкоежек своим оригинальным вкусом и необычным сочетанием продуктов. Тесто можно сделать классическим, но можно и разнообразить состав лимонной цедрой или дробленной ореховой крошкой. Изюм необходимо заранее промыть, немного размочить в воде и порезать.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300-400 г;
- разрыхлитель;
- дробленные орехи – 100 г;
Карамель:
- сметана 15% - 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мед – 100г.
Приготовление
- Смешать компоненты для карамели в сотейнике с толстым дном.
- Уваривать, постоянно перемешивая, на минимальном огне до изменения цвета на золотистый.
- Карамель должна загустеть. Охладить.
- Перетереть в крошку муку с маслом, ввести сахар, яйца, разрыхлитель.
- Собрать в один ком, охлаждать 25 минут.
- Натереть 2/3 теста в форму, разровнять.
- Нанести карамель, притрусить орехами и оставшейся крошкой теста.
- Выпекать и орехами 30 минут при 190.
Этот и грецкими орехами можно приготовить из слоеного, песочного или другого теста, которое удержит сочную начинку и не размокнет. Для реализации идеи понадобится форма для татов с низкими стенками. Начинка из лимонов готовится с яйцами, не стоит ее утяжелять мукой или крахмалом. Разрезать пирог нужно полностью охлажденным, когда начинка полностью застынет.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- орехи – 2/3 ст.;
- лимоны – 3 шт.
Приготовление
- Выжать из лимонов сок, соединить с яйцами и сахаром, венчиком перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Выложить в форму, срезать излишки, дно проколоть вилкой.
- Вылить в заготовку начинку, посыпать дробленными орехами.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
- Охлаждать в форме, разрезать после полного остывания.
Морковный пирог с грецкими орехами
Этот с орехами получится у каждого начинающего повара, ведь рецепт простой, не требует взбивания или особой пышности компонентов. Сочетание моркови, орехов и пряностей скроет все возможные огрехи в процессе изготовления лакомства. Подавать такое угощение лучше в компании сахарной глазури.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- мука – 200 г;
- грецкие орехи дробленные – 150 г;
- кефир – 400 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 мл;
- ванилин, корица, разрыхлитель;
- сахарная глазурь – 100 г.
Приготовление
- Соединить все сухие ингредиенты.
- Добавить тертую морковь, орехи.
- Влить кефир и масло, перемешать.
- Распределить тесто в форме, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Пирог с орехами и сгущенкой
Пирог с грецкими орехами и сгущенкой получается очень мягким и нежным, выпекать его можно самостоятельно или распределить замешанную основу на пласте песочного теста, в любом случае выйдет угощение не похожее ни на одно другое. В составе много орехов, вареная сгущенка и сахар, потому угощение выходит необыкновенно сладким.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вареная сгущенка – 1 б.;
- разрыхлитель;
- орехи – 150 г;
- мука – 150 г.
Приготовление
- Взбить желтки с сахаром до белой пены.
- Влить масло, ввести сгущенку, тщательно перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, затем орехи.
- Вылить в форму, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Испечь совершенно не хлопотно. Тесто идеально подойдет бисквитное или классическое для кекса, готовится угощение в течение часа и выходит очень пышным, мелкопористым. Корж можно будет разрезать на 2-3 части, пропитать любым кремом и выйдет оригинальный торт. Состав наполнения можно дополнить сухофруктами.
В разделе на вопрос хочу напечь пирожков с орехами.Как правильно сделать начинку из грецких орехов? заданный автором Взрослить
лучший ответ это Эти начинки больше подходят не для пирожков. а для пирога. (типо пахлава) из слоеного теста.
Начинку можно приготовить двумя способами - простым или сложным.
Простой способ состоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку высыпают ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности - корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру - перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способ состоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3-4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1-2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси) .
Сырое яйцо подготавливают следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для замешивания теста потребуется пшеничная мука, ванильный сахар, подсолнечное или оливковое масло, куриное сырое яйцо, сухие дрожжи, пчелиный мед в жидком состоянии, а так же сыворотка. Заготовка будет покрываться только яичным желтком без белка, его можно добавить в основу. Начинка готовится из грецких орехов, сахарного песка, сливочного масла и изюма.
Тесто удобнее замешивать в глубокой посуде. Воспользуйтесь сухим ситом и пропустите через нее все количество пшеничной муки. В миску высыпьте 1 стакан или половину. Добавьте щепотку соли, она улучшит вкус выпечки.
Затем высыпьте необходимое количество дрожжей, хорошо перемешайте. Используется ингредиент с быстродействующим действием, поэтому он соединяется с сухими компонентами.
Сразу разбивайте сырое куриное яйцо, насыпьте пакетик ванильного сахара. С помощью ложки вмешайте его в продукты.
В основную часть вылейте 80-90 мл подсолнечного масла. Размешайте.
Вместо сахарного песка в тесто можно добавить жидкий пчелиный мед. Он хорошо воздействует на тесто и придает ему умеренный сладкий вкус.
В данном рецепте основа замешивается на сыворотке. Ее обязательно подогрейте на отрытом огне или в микроволновой печи. Этот продукт не перегрейте, он должен быть теплым – примерно +35-40° С. Вылейте в тарелку и перемешайте.
Сначала образуется жидкая консистенция без комочков. Теперь можно высыпать другую часть пшеничной муки. Месите тесто до получения мягкого комка. Оно слегка липнет к пальцам. В таком состоянии оставляйте на 2 ч. в теплом месте. Сверху можно укрыть кухонным полотенцем.
Начинку можно приготовить раньше, чем будет готово тесто. Сушенные и почищенные от шкурки ядра грецких орехов поместите в чашу блендера. Закройте и сделайте крошку – потребуется 3 сек.
В алюминиевый ковш положите 25-30 г. сливочного масла. Зажгите конфорку и растопите его. Теперь в горячую жидкость насыпьте 2-3 ст.л. сахарного песка. Доведите до образования однородной массы.
Высыпьте полученную ореховую крошку и изюм – распаривать не нужно. Перемешайте хорошо все продукты. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне ориентировочно 10 мин. За этот период времени нужно переворачивать массу 5-7 раз. Она не будет прилипать ко дну, и масло равномерно смешается со всеми компонентами.
Начинку переложите для остывания в удобную тарелочку. Охладите на комнатной температуре. Эта смесь немного напоминает козинаки, ее можно кушать в таком виде и без теста.
Подошедшее тесто обмять на рабочем столе с добавлением небольшого количества муки. При помощи скалки раскатывайте тесто в тонкий пласт, его толщина примерно 4-5 мм.
Пышный, вкусный, золотистый ореховый пирог, - то, что нужно в прохладный денёк к чашечке горячего чая!
Этот пирог с ореховой начинкой, несомненно, относится к выпечке осенне-зимнего сезона: и потому, что сытный, и потому, что осенью как раз время собирать орехи и придумывать с ними разные вкусности.
Пышное тесто, посерединке – прослойка из орехов с корицей, сочная благодаря масляной крошке, подслащенная сахаром, - а сверху – вкусная румяная орехово-сахарная корочка!
Летом мы с Вами пекли очень похожие пироги со свежими фруктами: абрикосами , сливами , вишней, ну а в холодное время года достаём, как белочки, вкусные запасы орешков и печём шикарный пирожище к домашнему чаепитию! Мне понравилось то, что продукты в тесте легко заменяемы: например, если нет сливочного масла, а дорогу в магазин замело или просто не хочется идти в морозную ночь (день, вечер) – то можно взять пополам смалец и растительное масло, или вообще полностью заменить сливочное масло растительным. Сметану я взяла пополам с кислым молоком. Предупреждаю, что благодаря маслу и измельчённым орехами пирог получается довольно-таки жирным. Поэтому можно сделать тесто по другому рецепту, где вместо масла молоко, например, как в грушевом пироге , и положить начинку из орехов. Фантазируйте, будет вкусно.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла (или 50 г сливочного и 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного);
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны (или по 50 г сметаны и другого кисломолочного продукта – кефира, простокваши);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 250 г муки;
- Молоко – в оригинальном рецепте нет, но я взяла 50 мл, так как масла оказалось меньше.
Для начинки и посыпки:
- 170 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 50 г сливочного масла.
Как испечь:
Сначала налущим побольше орехов и тщательно очистим их от скорлупок. Это самый длительный этап работы, но, если сопровождать добычу ореховых ядрышек душевными беседами, то время пролетит незаметно – и вот у Вас уже есть мисочка очищенных орешков! Теперь измельчим их удобным способом: я прокатываю скалкой на доске до получения нежной, мелкой ореховой крошки; можно смолоть в блендере, если ему это «по зубам»; а если Вы любите крупные кусочки, то просто порубить ножом. Но нам не нравится, когда орехи застряют в зубах, поэтому я предпочитаю измельчать.
Смешаем ореховую крошку с корицей и сахаром.
Кусочек 50 г масла положим в морозилку, а другой, тот, что для коржа, наоборот – достанем из холодильника, чтобы размягчился.
Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйцу и каждый раз снова слегка взбиваем миксером – до однородной пышной массы.
В сметану насыпаем чайную ложечку без верха пищевой соды, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут.
Сметана станет пышной – это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.
Добавим эту смесь во взбитую массу и перемешаем.
Теперь просеиваем в тесто муку с разрыхлителем (а вот его можно чайную ложку с верхом), добавляем ванилин и соль.
Слегка перемешав тесто, вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем до однородности.
Включаем духовку, пусть разогреется до 180С. Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и чуть смазав дно и бортики подсолнечным маслом. Выкладываем в форму половину теста, распределяем по дну.
В ореховую массу натираем на крупной тёрке масло из морозилки.
И перетираем руками в крошку.
Равномерно рассыпаем по тесту половину или чуть больше ореховой крошки, стараясь, чтобы начинка не попадала на самый краешек пирога: при соприкосновении с краями формы сахар начнёт таять, и начинка может пригореть.
Поверх орехов распределяем вторую половину теста. Выкладываем небольшими порциями вразброс, а затем аккуратно разравниваем смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.
Верх пирога равномерно посыпаем второй частью орехово-масляно-сахарно-коричной крошки.
Ставим в духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной шпажки при протыкании коржа в самом высоком месте.
Дав готовому пирогу остыть в форме минут 10-15, аккуратно раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.
Вот какой красавец получился!
А вот сколь интересный пирог с ореховой начинкой в разрезе.
Этот рецепт рассыпчатого пирога с начинкой из орехов в карамели подойдет для настоящих сладкоежек.
Орехи - полезный продукт для мозга. В орехах содержатся белки и жиры - главный источник необходимой энергии. Белки орехов по своему составу похожи с белками мяса, поэтому орехи часто используются в вегетарианской и диетической кухне. Ореховый песочный пирог с карамелью далек от диетического, наоборот он очень сытный. Поэтому, лучше всего подавать такой пирог, порезав на небольшие кусочки, которые меньше, чем кусок стандартного пирога.
Для теста
- Мука - 360 г
- Сливочное масло - 220 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 1 ч.л.
- Холодная вода - 70 мл
Начинка
- Грецкие орехи - Грецкие орехи
- Сахар - 130 г
- Сливки >20% - 80 г
- Сливочное масло - 60 г
- Соль - ½ ч.л.
Из указанного количества ингредиентов получится пирог диаметром 25 см.
Приготовление теста для орехового пирога.
Для приготовления песочного теста поместить муку, масло, порезанное кубиками, соль и сахар в чашу кухонного комбайна.
С помощью насадки с ножами измельчить все ингредиенты в однородную крошку. Если сжать крошку в руке, она слипнется в комок.
До крошки добавляйте по 1 столовой ложке воду и тщательно вымешивайте тесто. Может понадобится 2-3 ст.л. воды. Смотрите по консистенции теста. Готовое тесто будет податливым и мягким.
Готовое тесто для песочного пирога поместить в холодильник на час.
Приготовление начинки.
Для начинки орехового пирога будем использовать домашнюю карамель и орехи.
Орехи подсушить в духовке 10-15 минут.
Для приготовления карамели все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Чтобы приготовить карамель в домашних условиях, нужно в сотейнике растопить сахар. Когда сахар превратится в светло-коричневый сироп, добавьте масло комнатной температуры. Помешивайте лопаткой с длинной ручкой, смесь будет кипеть и бурлить.
Когда смесь станет однородной, добавьте сливки. Мешайте до однородности.
Добавить соль в горячую карамель, перемешать, убрать с огня.
Видео с детальным процессом приготовления домашней карамели мы уже публиковали ранее.
Еще горячую карамель соединить с орехами.
Тем временем, тесто уже подошло до нужной консистенции.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Вырезать круг нужного диаметра, включая бортики.
Тесто поместить в форму. Сформировать бортики.
На дно теста постелить фольгу и усыпать дно твердой крупой. Таким образом, мы сможем запечь отдельно корж от начинки, и тесто сохранит форму.