Все про уход за автомобилем

Пошаговый рецепт блинов на кефире без яиц. Рецепт блинов на кефире с кипятком без яиц Испечь блины без яиц на кефире

Уверенна, что вы уже выбрали свой фирменный рецепт и будете радовать своих близких вкусной выпечкой. А вот что делать тем, у кого аллергия на яйца или тем, кто вегетарианец?? Отказаться от этого лакомства?! Ну конечно же нет, просто приготовьте их без яиц.

Для вас самая вкусная подборка, кстати такие блинчики получаются очень нежными, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!!

Кстати, очень интересно, что раньше блины считались жертвенным хлебом и использовались они как поминальное кушанье. Потом люди стали их печь и на торжественные мероприятия, такие как свадьба. И лишь только потом лакомство стало неотъемлемой атрибутикой Масленицы. И все потому, что круглый блин очень похож на солнце.

Такое диетическое лакомство лучше готовить в пост или употреблять людям, которые придерживаются диеты. Ведь такие блинчики легко усваиваются, а на вкус не очень то и отличаются от обычных.


Секрета выпекания такого блюда нет, главное все также уметь их быстро переворачивать!!

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее сахар, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Воду можно брать обычную, а можно минеральную. За счет газов блины получатся более пышные и с дырочками.

2. Муку сначала просейте, а затем постепенно добавляйте в жидкость. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы консистенция получилась однородной.


3. Возьмите сковороду с толстым дном, смажьте маслом, хорошо прогрейте. Налейте небольшое количество теста и распределите его по кругу, вращая при этом сковороду.

4. Обжариваем каждую сторону примерно по 1-2 минуте. Каждую лепешечку смазываем кусочком сливочного масла. Подавать блюдо можно с любыми фруктами.


Готовим блинчики на воде

А это очень быстрый и популярный способ готовки. Такое кушанье получается мягким и гибким, а также хорошо впитывает масло, мед, варенье. Поэтому очень здорово из таких блинов делать пироги или торты.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Минеральная вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В миске смешайте муку, сахар и соль.


2. Добавьте стакан минералки и замесите тесто.


3. Теперь налейте еще один стакан минеральной воды, масло и хорошо взбейте.



Готовностью блинов выступают коричневые хрустящие края.

Пошаговый рецепт без яиц на молоке

Конечно же не многие могут отказать от привычного варианта приготовления, поэтому давайте сейчас испечем блюдо с добавлением молока, но все также без яиц.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар — 3 ч л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и над ней просейте муку.


2. В муку добавьте сахар и соль, начинайте постепенно вливать молоко и замешивать тесто. Мешать нужно непрерывно, чтобы не было комочков.



3. Теперь добавьте масло, перемешайте и оставьте в покое на 1 минуту.



4. Сковороду поставьте разогреться и смажьте маслом.


5. Далее возьмите поварешку, зачерпните нужное количество теста, налейте на сковороду по всей окружности. Когда первая сторона подрумянится, приподнимите ее при помощи лопатки и переверните. Жарьте еще минуту.



6. Готовое блюдо можно подать с кусочками банана и полить сверху шоколадной глазурью.


Как испечь блины на кефире

Ну и очень вкусным наше лакомство получается, если в тесто добавить кефир. Посмотрите видео сюжет, и сделайте все по инструкции. Для детишек, у которых аллергия на яйца, это лучший вариант приготовления.

Рецепт блинчиков без яиц на сыворотке

А по следующему варианту готовки лакомство получится пышным с дырочками и особенно вкусным. Делается все также легко и просто, и начинки подойдут любые.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная - 600 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сода - 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В теплую сыворотку надо насыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Потом добавить соль, соду и сахар, снова перемешать и влить масло. Тесто должно получиться без комочков, как сметана.

2. Сковороду хорошо прогрейте и напеките тонкие лепешечки. Обжаривать надо с каждой стороны.


3. Кушайте просто так или с начинкой. Приятного аппетита!!


Вот такие тонкие, вкусные и вегетарианские блинчики у меня сегодня получились. Надеюсь была полезной, пишите комментарии, делитесь с друзьями и сохраняйте в закладки, ведь Масленица и Пост уже совсем скоро!!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте нежнейшие блины на кефире без яиц по фирменному рецепту с видео и подробными фото. Угостите своих родных!

20 мин

190 ккал

5/5 (2)

Быстрые и вкусные блинчики к завтраку или позднему ужину – вот какой рецепт вам по-настоящему нужен. Как ни странно, максимально простые блюда нынче совсем не в моде, и найти в Сети что-нибудь подходящее довольно трудно.

Не знаю, с чем это связано, но в моей семье традиционно принято выпекать целые горы этих удивительных изделий, поскольку ставилась цель вкусно накормить даже случайно зашедшего гостя или соседку.

Сегодня я готовлю их на завтрак в самых разнообразных вариантах, но моим домашним по-прежнему больше всего нравятся простые, как три копейки, блины без яиц по рецепту бабушки. Нельзя найти в мире более быстрого и простого способа испечь так хорошо утоляющие голод изделия, которые будут просто сметены со стола ранним утром, когда и готовить-то особенно не хочется.

Сегодня я решила познакомить вас с этим удивительно легким рецептом, чтобы вы тоже смогли навсегда решить проблему легкого завтрака.

Знаете ли вы? Блины являются одним из древнейших блюд российской кухни, а к празднику Масленицы их в старину готовили с соблюдением очень интересных ритуалов. Например, опару для изделий русские хозяйки скрывали до близких, не говоря уже о случайных прохожих или гостей. Считалось, что даже лишний взгляд на тесто может стать причиной не получившихся блинов.

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусных блинов без яиц: просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см, кастрюлю объемом от 1 л, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.

Важно! Пластиковую посуду, приборы и инструменты можно сразу прятать подальше в кухонный шкаф, поскольку блины нужно замешивать только в деревянных или металлических емкостях. Использование пластика, особенно некачественного, может повредить структуре ваших изделий.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Не рекомендуется заменять молоко водой, так как тестовая масса должна завариваться именно на молочной кислоте. Кроме того, если есть возможность, добавляйте в ваше тесто для блинов свежее деревенское молоко, которое нужно предварительно прокипятить – так ваши изделия получатся более воздушными, нежными и лучше пропекутся.

Дополнительно

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Начинка (сладкая)

  • 100 г густого варенья или джема.

Начинка (соленая)

  • 150 – 200 г сыра твердых сортов;
  • 20 г зелени (укропа, петрушки, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Такие блинчики можно сделать сладкими или солеными – все зависит от вашего вкуса и выбора. Добавьте в муку свои любимые пряности, и у вас получится отличная закуска, которая подойдет даже к пиву. Всыпьте в тесто побольше сахарного песка, чтобы испечь десертное изделие с изумительным вкусом и ароматом.

Тесто

  1. В миску выливаем кефир.

  2. Всыпаем в кастрюлю соду и соль, перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем венчиком.

  4. Как только масса запенилась, добавляем в нее сахарный песок.
  5. Тщательно перемешиваем заготовку для теста, чтобы растворились все крупинки.

  6. Начинаем частями добавлять просеянную муку. Для облегчения перемешивания можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

  7. После замеса понемногу вливаем в массу горячее молоко, не прекращая интенсивное взбивание.
  8. Ставим сковороду разогреваться на средний огонь, добавляем смалец или маргарин.

  9. В настоявшееся тесто высыпаем натертый сыр или измельченное варенье, аккуратно размешиваем венчиком.
  10. Затем, если вы делаете соленые блинчики, отправляем туда же подготовленную зелень и еще раз перемешиваем массу.
  11. При помощи половника выливаем порцию теста на раскаленную сковороду.
  12. Ухватив посуду за рукоятку, вращательными движениями распространяем массу по всей поверхности, формируя круглый блин.
  13. Жарим примерно три-четыре минуты, затем лопаткой переворачиваем изделия на другую сторону.

  14. То же самое проделываем с оставшейся частью теста.
  15. Готовые блинчики выкладываем на блюдо и при желании сворачиваем их в трубочки.

Важно! Если вы не хотите, чтобы ваши блинчики прилипали к поверхности сковороды, позвольте ей хорошенько разогреться, чтобы сливочное масло шипело и пузырилось.

Вот и все, ваши нежнейшие блины без яиц полностью готовы! Позвольте им немного остудиться и подавайте на стол, полив сметаной, сливками или посыпав свежими ягодами. Кроме того, если вы делали несладкие блины, сдобрите их небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Моя мама старается поливать каждый готовый блинчик растопленным сливочным маслом, но это следует делать только в том случае, если вы не следите за фигурой. Старайтесь готовить столько блинчиков, сколько ваша семья скушает за один присест, поскольку холодные изделия далеко не так вкусны, как только что поджаренные.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на ролике, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики без яиц.

С чем кушать такие блинчики

Блины без яиц очень хорошо сочетаются буквально со всеми видами соусов и сиропов – к примеру, я обожаю кушать сладкие блины с кленовым сиропом, а соленые – с майонезом. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.

Существует много разных блюд из раздела выпечки, которые не предусматривают использование яиц. Приготовить их совсем не сложно, да еще и времени не уходит много.

Очень вкусными получаются заварные блины на кефире без яиц. Испечь такие блинчики без яйца сможет каждый новичок. Их делают не только на кефире, но и на воде.

В этой статье мы рассмотрим каждый рецепт, как можно приготовить в домашних условиях блины заварные без яиц.

Чем же они отличаются от других. На самом деле есть различия. Не думайте, что их собраться по выпечке будут лучше по вкусу или же качеству приготовления, совсем не так.

Блины на кефире без яиц ажурные, красивые, имеют хрустящую корку и вкусны. Но самое главное их преимущество в том, что включить в свой рацион питание такое лакомство могут даже те люди, которые не переносят лактозу или же соблюдает принципы вегетарианского питания, ведь тут нет яиц.

Рецепт очень прост, ингредиенты недорогие. Все это делает блюдо без яиц одним из наиболее востребованным современными хозяйками.

Выпекать блинчики не сложно, они отлично переворачиваются, если соблюдать все в точности, как указывает рецепт приготовления.

Посмотрите на фото, чтобы убедится в том, что обычные блины и без добавления яиц не отличишь. Как видите, все же стоит сделать дома такие блинчики.

Преимущества блюда

  1. В первую очередь отмечу доступность и экономичность компонентов, которые указывает рецепт. Все продукты можно приобрести в современном супермаркете, цены не высоки.
  2. Важный плюс в том, что блюдо на кефире, воде не имеет противопоказаний к употреблению. Кушать можно его всем.
  3. Что касается калорийности блинов, то она куда ниже, чем блюдо на молоке.

Если вы будете печь блины на воде, то в 100 гр. будет 90 ккал. Если выпекаете блинчики на молоке, то в 100 гр. присутствует 230 ккал. Как видите, разница действительно велика.

Замес теста для блинов

Рецепт удивительно прост.

Компоненты: 250 гр. муки и 250 мл воды; 2-3 ст.л. сахара; 2 гр. соды; 1 ст.л. уксуса; 6 ст.л. раст. масла; щепотка куркумы и соли.

Такая специя, как куркума придаст блинам желтого цвета и приятного аромата.

Алгоритм готовки с фото:

  1. В половину теплой воды нужно добавить соду, погашенную заранее уксусом, сахар, соль, раст. масло, специи. Перемешайте. Этот ход позволит вам избавиться от комков в тесте. Вымешиваю продукты и ввожу муку. Обязательно просейте муку перед этим. Если хотите разнообразить вкус, можно добавить 50 гр. ржаной муки.
  2. Добавляю остаток воды. Мешаю и оставляю в стороне на 1 ч. Стоит покрыть замес полотенцем. Не стоит пренебрегать данным пунктом, иначе велик шанс, что выпекая, вы столкнетесь с тем, что блинчики начнут рваться.
  3. Отстоянное тесто нужно парочку раз перемешать, чтобы масса насытилась кислородом. Если вы видите, что тесто очень густое, нужно добавить еще чуточку жидкости.
  4. Выпекаю блины на раскаленной сковороде. Лучше, если у нее будет антипригарное покрытие. В том случае, если таковой нет, берите чугунную. Не забудьте смазать поверхность раст. маслом, только потом наливать тесто.
  5. Наберите половником немного теста и вылейте в центр, далее распределите его по всему периметру. Жарить блин нужно до минуты.

Разнообразить рецепт можно, если фаршировать блинчики. В этих целях советую использовать творог, фрукты или же любимые овощи.

Подобное решение позволит сделать очень просто аппетитное блюдо. Как вы, скорее всего, заметили, что требуется действительно минимальный набор продуктов.

Тонкие блинчики без яиц

Рецепт максимально простой, убедитесь в этом на практике. Главный секрет успешного блюда на этот раз заключается в верном приготовлении теста.

Только в таком случае блины получатся тонкими, ажурными, не станут липнуть к поверхности сковороды и рваться.

Кур. яйца мы ничем не заменяем, а попросту исключаем. На конечном результате эта идея не отразится негативно. В случае соблюдения идеальный пропорций продуктов вас будет ждать прекрасный результат.

Блины будем готовить на смеси из простой воды и свежего молока. Приготовить их можно на кефире, прокисшем молоке или же просто воде.

Кстати, в последнем случае процесс станет еще проще, ведь блинчики не будут липнуть к дну посуды, но они не такие нежные, как на молоке.

Рецепт расписан пошагово, к нему добавлены фото. Измеряйте все стандартной ст.л. и ч.л., чтобы компоненты были точно отмерены. В таком случае, вы приготовите идеальный замес теста.

Компоненты: по 250 мл воды и молока; 20 ст.л. муки; 6 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соли; по ¼ ч.л. уксуса и соды; 4 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты на тесто, кроме соды и уксуса, перемешиваю вместе. Использую в этих целях миксер. Если же такого устройства нет, делаю это венчиком. Мешаю тесто, добавляя понемногу молоко и воду, чтобы в тесте не было комков.
  2. Тесто будет жидким и нежным. Получатся прекрасные не толстые блины из такого замеса. Закон выпечки блинов гласит: жиже тесто – тоньше блины. Именно ему в данном случае мы и соответствуем.
  3. Даю тесту постоять 40 мин., как минимум. В таком случае мука начнет выделять клейковину и все ингредиенты лучше скрепятся. Тесто станет эластичным. В итоге, блинчики вы запросто перевернете на сковородке, используя даже виртуозные трюки. Но если времени нет, то расстойку можно исключить вовсе.
  4. Гашу соду уксусом и перед жаркой вливаю в тесто. Перемешиваю тесто. Жарю блины.

Советую брать чугунную или же сковороду с антипригарным покрытием. Раскаляю посуду на огне. После делаю медленный огонь, смазываю раст. маслом кисточкой. Начинаю жарить.

Смазывать раст. маслом больше не нужно, ведь в тесте есть этот компонент. Жарю каждый блин около 30-60 сек. За это время поверхность покроется аппетитными дырочками.

Переворачивать толстые блины стоит, используя лопатку, чтобы не обжечь пальцы. На этом рецепт подошел к концу.

Блинчики на кефире без добавления яиц

Обязательно попробуйте данный рецепт на практике.

Компоненты: 400 мл кефира (печь также можно на прокисшем молоке или же простокваше); по 0,5 ч.л. соды, соли; 1,5 ч.л. сахара; 250 гр. муки; по 2 ст.л. раст. масла и сл. масла; 200 мл горячей воды.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю кефир и соду, соль, сахар. Ввожу в смесь на кефире муку. Перемешиваю. Важно убрать все комки.
  2. Добавляю в массу на кефире кипяток. Осталось добавить раст. масло. Тесто на кефире готово.
  3. Выпекаю блины на сковороде. Обязательно смазываю поверхность маслом, но совсем чуть-чуть. Если хотите, чтобы блины с дырочками на кефире были толстые – лейте больше теста, если тонкие – меньше.

Во время выпекания нужно периодически смазывать раст. маслом поверхность сковороды.

Переворачивать блинчик нужно, когда на нем не останется мокрого теста, а края станут румяными. Нужно поддеть лопаткой бочка и перевернуть на другую сторону.

Я складываю готовые блины друг на друга, но мажу обязательно их сл. маслом. Хотя данный пункт вовсе необязательный, решать делать это или же нет, каждому из вас лично.

Нужно отметить, что заварные толстые на кефире блины с дырочками отличаются от тех, что выпечены на молоке. У них более крупные дырочки и цвет более светлый. Но вкус превосходен, кефир и сода не чувствуется.

Данный рецепт станет уместным в том случае, когда дома нет молока, а хочется блинов. На скисшем молоке блюдо получается ничуть не хуже.

Дополнения к заварным блинам без яиц

Рецепт заварных блинов на прокисшем молоке, воде или же кефире, молоке – превосходен без всяких сомнений. Но если вам хочется, вы всегда можете разнообразить его, дополнив толстые или же нет блины отличной начинкой.

Подавать к столу блины можно со сладкими, солеными начинками. Готовятся многие из них максимально быстро. Используйте: мед, джем, варенье. Отличным дополнением станет топленое сл. масло.

Каждый блинчик можно макать в сливочную массу. Такое угощение с чаем разлетится за пару минут. Этот вкус, скорее всего, известен всем из наших детских лет.

Хорошей питательной и полезной начинкой для блинов станет творог, банан, мед. Смешайте ингредиенты и наполните толстые блины. Кстати, яблоки также можно почистить, измельчить и пассеровать пару минут с корицей и сл. маслом на сковороде.

Массу можно сдобрить сахаром. Всего 5-7 минут и начинка готова. Вкус ее потрясающий.

Это сладкие начинки, но есть рецепт, да и не один, соленых дополнений. К примеру, тонко нашинковать капусту, порезать грибы. Протушить массу и завернуть в толстые заварные блины. Получится просто превосходный вкус!

Мой видео рецепт

Готовка блинов на кефире – это несложно. С этой задачей сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Приготовление занимает немного времени, а ингредиенты – недорогие. Так что это идеальное блюдо для тех кто экономит время и деньги.

К тому же, ароматные, ажурные или заварные блинчики с пылу с жару – универсальны. Они подойдут и на завтрак и на десерт, и как одно из блюд на обед, или ужин – в зависимости от выбранной начинки. Многие хозяйки считают, что именно блины, приготовленные с помощью кефира, получаются самые вкусные. Есть огромное количество способов испечь их дома именно на этом кисломолочном напитке.

Откуда взялись блины

Блины есть практически в каждой культуре. Но каждой страны есть как минимум один рецепт, не похожий на другие. В Америке – это пэнкэйки, во Франции, Испании и Италии их называют крепами, в Германии – пфанкухен. Считается, что блины появились на Руси благодаря варягам еще в 9 веке. Сейчас это неотъемлемая часть русской традиции. Наши предки использовали разные виды муки — от пшеничной до гороховой, экспериментировали с начинками. Месили тесто для блинов дома на молоке, воде, с яйцами и без. Пекли «солнце из теста» в дырочку, и потолще. Подавали, то что было в доме на столе – мясо, творог, творог или варенье. Блинчики же на кефире – это изобретение исключительно славянское. Отточенное столетиями мастерство готовки делает нас лидерами «блинного дела».

Готовка блинчиков на кефире еще и достаточно быстрый процесс – займет не больше часа, полутора вашего времени. Блинчики на кислом молоке могут быть тонкими, ажурными, чтобы добавлять в них начинки, а заварные без яиц – это способ приготовления для тех, кому, например, нельзя белок. Можно замесить тесто даже на кипятке – если вы на диете. Итак, что же нужно чтобы приготовить блинчики на кефире?

Рецепт блинов с дырочками на кефире (можно выбрать сладкую или солёную начинку)

Ингредиенты:

  • кефир – два стакана
  • мука – два стакана
  • крутой кипяток – один стакан
  • яйцо – две штуки
  • растительное масло – две столовые ложки
  • сода – половина чайной ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Как приготовить:

В большой миске соединить кефир, муку, пару яиц, соль и сахар. Ингредиенты хорошо смешать венчиком или миксером. Главное, чтобы масса была однородная, без комочков. В стакан крутого кипятка всыпать соду, перемешать, и влить в тесто. Снова всё смешать, миску накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 15-20 минут. Затем добавить растительное масло. На хорошо прогретой сковороде (от температуры покрытия зависит насколько ажурные будут блины) готовим наше блюдо. Если всё сделали правильно, они должны получиться с дырочками. Позже рецепт можно чуть дополнить, смазав их растопленным сливочным маслом, чтобы они были нежнее.

Рецепт заварных блинчиков с кефиром

Процесс «заваривания» — это добавление в тесто, в определенный момент, кипящего молока или воды. Заварные блины, в которые добавили кипяток или молоко – разница во вкусе будет несущественной. Разве что блинчики, приготовленные на молоке будут более питательными и калорийными. Самое же главное, что такой способ приготовления, делает их ажурными, с дырочками и очень аппетитными. Дома точно будут довольны!

Ингредиенты:

  • кипяток – один стакан
  • подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки
  • кефир 250 миллилитров
  • мука пшеничная — один стакан
  • сахар – одна столовая ложка
  • соль — щепотка
  • сода – 3 гр.
  • яйцо куриное — 2 штуки

Как приготовить:

В миске смешать указанное количество кефира, яиц, сахара, масла, соли и негашеной соды. Всё тщательно взбить венчиком или миксером. Затем в жидкость для будущих блинов добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Тесто получится густоватым, поэтому не переставая помешивать тесто нужно влить в него кипяток. Теперь масса жидкая – если поднять венчик, то она будет стекать с него непрерывной струйкой. Жарить заварные блины лучше всего на чугунной, сильно прогретой сковороде. Приготовление займет около часа.

Рецепт блинов без яиц на кефире

Есть люди-аллергики, которым можно есть пищу не содержащую яиц, кто-то их не употребляет по этическим соображениям, например – вегетарианцы. Поэтому этот способ можно назвать «политкорректным». Рецепт такого теста, если готовить его без яиц подходит почти всем. Результат же вас ничуть не разочарует – блины на кефире без белка и желтка будут такие же вкусные.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 миллилитров
  • кипяток – 200 миллилитров
  • сахар – 1,5 столовые ложки
  • соль – щепотка
  • мука – 250 граммов
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки

Как приготовить:

Смешать кефир, негашеную соду, сахар и соль. Взбивать массу венчиком или миксером. Постепенно добавить муку – размешивать, пока в тесте не останется комков. Когда оно станет однородным, не переставая помешивать, влить кипяток. Последний этап – добавить масло. Можно оставить тесто на некоторое время – «отдохнуть». Но если вы сразу же начнете готовить, качество блинов не сильно ухудшится. Жарить блинчики на очень горячей сковороде, перед подачей можно смазать маслом.

Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, общее правило, чтобы напечь «правильные» – хорошо разогретая сковородка. Раньше наши бабушки использовали дома для приготовления блинчиков, чугунные емкости. Теперь же это редкость, да и весят они немало, поэтому лучше для приготовления всего выбирать сковороду с антипригарным покрытием и низкими краями.

Еще считается, что лучше всего готовить, смазав поверхность для жарки кусочком сала. Блинчики не пригорают, получаются поджаристыми, с дырочками, красивого золотистого цвета. И самое главное – вкусные!

В общем, если вы решили порадовать семью тонкими оладушками, но никогда этого не делали, если вам кажется, что они всегда будут выходить комом – не бойтесь, это совсем не сложно. Главное – спокойствие, внимательно читайте рецепт, творите, и дома за вкусное лакомство вам скажут огромное спасибо.

Истории наших читателей

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды – она чуть подсушит тесто. Перед выпечкой оставить его минут на 15, чтобы развилась клейковина муки. И можно печь блины.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 2,5% жирности – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% крепости – 1 ст. л;
  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем сколько нужно сахара, корицы и соли. Для сладких блинов на кефире без яиц понадобится три ложки сахара, если делать их слегка сладковатыми, то 1,5-2 будет в самый раз.

Всыпаем в сахарно-коричную смесь просеянную муку. Перемешиваем, чтобы коричный порошок соединился с мукой.

Вливаем теплый кефир. В рецепте он густоватый, количество муки указано для такого кефира. Если жидкий, почти как молочко, то лучше вливать не весь сразу, а порциями, после каждой перемешивая все компоненты. Так вам легче будет определить нужную консистенцию. Или добавляйте весь кефир, но потом разведите горячей водой (хотя это уже другой рецепт и другая технология).

Взбиваем венчиком. Из-за добавленной корицы тесто получится темноватым, но какой аромат стоит еще на стадии его приготовления!

Теперь добавляем тот самый «секретный» ингредиент – гашеную в уксусе соду. Она распушит тесто, наполнит его пузырьками воздуха и одновременно слегка подсушит. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины без яиц на кефире, и переворачиваться они будут без проблем. Затем вливаем растительное масло, разбалтываем.

Посмотрите, сколько пузырьков воздуха в тесте! При нагревании они лопнут, блины получатся «дырявые», тоненькие, и мокрыми они не будут. Густоту хорошо видно на фото: как сгущенка или густой кефир. Отставляем его на 15-20 минут настояться. В это время можно начинку какую-нибудь приготовить, только не жидкую, чтобы не вытекала из дырочек. Из тушеных яблок, например, или смешать творог с изюмом и сметаной.

Перед выпеканием блинов сковороду нужно хорошо разогреть. Смазываем маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Горячую сковороду приподнимаем и слегка наклоняем набок. Наливаем на верхнюю часть порцию теста, покачиваем сковородку, чтобы стекало вниз и занимало все донышко. Ставим обратно на плиту, огонь средний. Верх блинчика должен стать матовым, в дырочку, без мокрых участков.

Поддеваем блинчик лопаткой (или двумя), переворачиваем на другую сторону. Поджариваем не дольше 30 секунд, только подрумяниваем – блин по сути уже готов. Снимаем на тарелку, вновь смазываем сковороду и наливаем следующую порцию. По первому блину всегда определяют насколько правильная густота теста – если плохо растекается или не пропеклось – нужно подбавить жидкости, если рвется и мокроватый – нужна мука.

Очень экономит время вторая сковородка, так что если вы печете блины на кефире без яиц для большой компании – ставьте на соседнюю конфорку еще одну сковороду. Пока один блинчик печется, второй снимаете и наливаете порцию теста. Подавать их можно с любыми добавками на свой вкус: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или со сладкой начинкой на ваш выбор. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!