Все про уход за автомобилем

Приготовление кролика в духовке фольге. Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.

Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.

Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.

Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.

Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!

Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.

Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Для гурманов и ценителей кулинарного искусства кролик в духовке способен представить букет вкусовых ощущений, тонких ароматов и притягательных запахов.

Для получения лучшего результата соблюдаем несколько правил и рекомендаций.

  1. Выбираем исключительно свежий продукт. В размороженном, полежавшем, неправильно хранимом мясе кролика происходит нивелирование полезных свойств диетического продукта.
  2. Для приготовления вкусного блюда покупаем тушку молодого (3-5 месяцев) животного весом до 1,5 кг. Чем кролик младше, тем сочнее и вкуснее будет готовое кушанье.
  3. Крупным тушкам свойственен не очень приятный запах, поэтому мясо желательно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

Как вкусно замариновать кролика в духовке

Мясо животного прекрасно сочетается с пряностями, «с удовольствием» принимая вкус, приобретая изысканную пикантность. Непременно включаем в состав соусов прованские травы, укроп, базилик, ягоды можжевельника, тимьян, розмарин, белое вино, оливковое масло.

Ингредиенты пряного маринада:

  • постное масло - 120 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус бальзамический (вино с низким содержанием сахара) - до 150 мл;
  • травы: розмарин, мята перечная, орегано, базилик.

Весь состав смешиваем (в последнюю очередь присоединяем нарубленные травы), выкладываем кролика, закрываем емкость, отправляем на 24 часа на полку холодильника.

Ингредиенты маринада с уксусом:

  • бутилированная (фильтрованная) вода, уксус - по 250 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • специи.

Для маринования потребуется до двух суток. Соединяем уксус и очищенную воду, выкладываем тушку так, чтобы жидкость покрыла ее полностью. На кролика размещаем колечки лука, закрываем посуду, отправляем в холод настаиваться.

Ингредиенты маринада с медом:

  • головка чеснока;
  • лук-репка;
  • мед - 30 г.

Натираем тушку сладким составом, заворачиваем в пленку, оставляем на 10 часов в холодильнике на средней полке. Перед использованием еще раз обрабатываем медом. Прекрасные качества имеют маринады, приготовленные на основе пива, вина, кефира. Выбираем любой из представленных вариантов, получаем сочное, ароматное, нежное мясо.

Запеченный кролик с добавлением овощей

Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

Продукты:

  • лук-репка - 3 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • кролик - до 2 кг;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло (растительное) - 100 г;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • специи, соль.

Готовим поэтапно:

  1. Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
  2. Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
  3. Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
  4. Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • домашняя сметана - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • кролик - до 2 кг;
  • перец молотый (черный) - 10 г;
  • прованские травы - 30 г;
  • кипяток - 100 мл;
  • сухое вино - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Кролика моем, подсушиваем, разделяем на порционные части, перчим и солим по вкусу, оставляем в чаше.
  2. Морковь шинкуем брусочками, лук режем крупными частями, добавляем овощи к мясу.
  3. Разбавляем свежую сметану кипятком, присоединяем травы и вино, тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем кусочки, равномерно распределяя состав по всему мясному продукту.
  4. Выкладываем крольчатину в утятницу или специальную форму, силиконовой лопаткой снимаем со стенок чаши остатки сметанной заливки, отправляя ее к мясу.
  5. Накрываем емкость, выпекаем полтора часа в духовом шкафу (t 180 °C). Для любителей золотистой корочки за 15 минут до окончания приготовления открываем форму, подрумяниваем кушанье.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Для любителей запекания изысканного мяса с гарниром, используем ингредиенты (кроме вина), указанные в предыдущем рецепте. В качестве дополнительного компонента берем 800 г картофеля. Очищенные клубни разрезаем на круглые медальоны, солим, перчим, смазываем маслом (оливковым или подсолнечным), соединяем с остальными овощами, выкладываем в гусятницу, заливаем продукты не очень густой сметаной (300 г), разбавленной кипятком. Далее следуем рекомендациям рецепта.

Тушеный кролик

По мнению технологов для тушения и варки мяса кролика идеально подходит передняя часть тушки, для жарки - задняя его половина. При возможности следуем рекомендациям специалистов.

Продукты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • вино - 200 мл;
  • масло (оливковое или подсолнечное);

Готовим поэтапно:

Разделяем кролика на порционные части, солим, посыпаем пряностями, перекладываем веточками розмарина и петрушки, заливаем вином. Оставляем на час для маринования. Далее нарезаем лук, морковь, сельдерей, бланшируем 5 мин. в литре воды, после чего сливаем жидкость. В посуде для запекания разогреваем масло, выкладываем в горячий жир кусочки мяса вместе с овощами. Настаиваем продукты 10 минут, накрываем емкость крышкой, тушим около часа (при 180 °C).

Кролик в духовке целиком

Праздничная трапеза - венец кулинарного мастерства гостеприимной хозяйки, возможность удивить и восхитить гостей таким великолепным яством, как целиком запеченный в духовке кролик.

Ингредиенты:

  • бекон - 300 г;
  • тушка кролика;
  • клубни картофеля - 1,5 кг;
  • масло оливок - 50 г;
  • соль, базилик, розмарин.

Приготовление

  1. Вливаем в холодную бутилированную воду ложку столового уксуса, на час оставляем кролика в кислом составе, достаем из жидкости, обсушиваем салфетками, натираем солью, оливковым маслом, сушеным базиликом. Отправляем продукт на 10 часов в холодильник.
  2. Чтобы на выходе мясо кролика не было суховатым, используем разрезанный на широкие полоски бекон. Картофель разделяем кружочками, обрабатываем солью и маслом оливок.
  3. Выкладываем кусочки клубней на противень, сверху располагаем веточки розмарина. Полученную ароматную «подушку» накрываем слоем бекона, на который укладываем кролика спинкой вверх. Лапки и внутреннюю полость тушки тоже покрываем мясными ломтиками с прослойками сала.
  4. Отправляем еду на час в духовку, запекаем при t 180 °C. Если тушка подрумянивается не по времени быстро, накрываем фольгой.

Пряный кролик в белом вине

Продукты:

  • чистая вода или готовый бульон - 250 мл;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • бекон - 50 г;
  • тушка кролика;
  • вино (терпкое или чуть кислое) - 120 мл;
  • коньяк - 30 мл;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • ядрышки грецкого ореха - 70 г;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, листик лавра, перец.

Приготовление:

  1. Разделяем кролика на части, натираем перцем и солью, через полчаса обжариваем в смальце до аппетитной корочки.
  2. Перекладываем мясо в тарелку, в остатках жира пассеруем нашинкованный лук, нарезанный небольшими кубиками бекон. После появления на продуктах золотистого цвета, вливаем коньяк, поджигаем состав. Действуем предельно осторожно!
  3. Когда пламя погаснет, помещаем в сковороду куски кролика, хорошо перемешиваем все компоненты, затем выкладываем еду в форму для запекания.
  4. В ту же сковороду вливаем вино и немного очищенной воды, кипятим смесь, добавляем дробленые орешки, листик лавра, нарубленную петрушку, измельченный чеснок. Через полминуты поливаем кролика пряным соусом.
  5. Отправляем еду на полтора часа в духовой шкаф (180 °C).

Готовим в кефире

Продукты:

  • горчица - 20 г;
  • паприка сладкая - 10 г;
  • кролик;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • клубни картофеля - 5 шт.;
  • чеснок (сушеный) - ½ ч. л.;
  • свежий кефир - 300 мл;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 20 г;
  • соль, перец, розмарин, листик лавра.

Приготовление

  1. Кусочки кролика помещаем в чашу, выкладываем кольца лука, розмарин, листик лавра, паприку, перец. Хорошо перемешиваем компоненты руками, чтобы лук пустил сок. Необходимое количество соли: ложечка на 1 кг мяса.
  2. Заливаем продукты кефиром, оставляем на 3 часа («взрослую» тушку - на 10 часов).
  3. Очищенные корнеплоды смазываем маслом, чуть перчим и солим, выкладываем на дно формы. Сверху размещаем колечки лука, затем кролика, дополнительно смазанного горчицей.
  4. Через полчаса накрываем еду фольгой, отправляем на 40 мин. в духовку (180 °C). Далее открываем лист, продолжаем приготовление еще 20 минут.

Кролик с картошкой в духовке

Продукты:

  • клубни картофеля - 700 г;
  • не очень густая сметана - 30 г;
  • кролик;
  • морковь - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соль, травы, перец - по вкусу;
  • фильтрованная вода - от 200 мл.

Приготовление

  1. Очищаем овощи, картофель и морковь разделяем на кубики, все перемешиваем, солим, размещаем в смазанную жиром форму. Выкладываем кусочки кролика, чуть придавливаем к продуктам. Вливаем очищенную воду в объеме двух третей объема посуды.
  2. В пиале соединяем сметану, пряности, соль и специи. Полученной смесью заливаем компоненты еды, накрываем посуду металлической бумагой. Запекаем еду 45 минут (180 градусов). Фольгу открываем по правилам предыдущего рецепта.

Кролик с грибами в духовке

Продукты:

  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • морковь;
  • кролик;
  • соус соевый - 200 мл;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • фильтрованная вода - 120 мл;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 100 г;
  • перец, соль, специи, приправы используем по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Разрезаем тушку на кусочки, помещаем в чашу, добавляем соус, измельченный чеснок, перемешиваем продукты. Через полчаса слегка солим мясо.
  2. Обжариваем в масле разрезанные на пластины грибы. Присоединяем нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, продолжаем нагревание, пока колечки не станут мягкими и прозрачными.
  3. Кусочки кролика жарим с двух сторон. На дно формы помещаем половину состава овощей с грибами. Далее располагаем золотистые кусочки мяса, затем остальную часть грибной массы. Вливаем в емкость воду, накрываем фольгой, отправляем на час в печь (t 200 °C).

Кролик с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • свежий майонез - 400 г;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • постное и сливочное масло - по 50 г;
  • вино (желательно сухое) - 250 г;
  • количество специй, соли, трав подбираем по желанию.

Готовим поэтапно:

Разрезаем тушку на куски, натираем солью, измельченным чесноком, любимыми специями. Три часа маринуем, затем быстро (по две минуты) обжариваем в масле на высоком огне с обеих сторон. Выкладываем золотистые кусочки в емкость для запекания. В сковороду, где жарили мясо, помещаем майонез, вливаем вино, треть стакана очищенной воды. Добавляем листики базилика, специи. Кипятим состав, заливаем кусочки ароматной смесью, закрываем емкость бумагой, отправляем кушанье на полчаса в духовку (190 °C). Окончательный процесс приготовления нам уже знаком.

Сытное блюдо в горшочках

Продукты:

  • картофель - от 7 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • кролик - до 1,5 кг;
  • свежие белые грибы - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • домашняя сметана - 200 г;
  • зубки чеснока - по 1 шт. на горшочек;
  • соль, специи, прованские травы используем по предпочтениям.

Готовим поэтапно:

  1. Очищенные клубни нарезаем крупными брусочками, распределяем по горшочкам. Часть овощей оставляем для окончательного заполнения посуда.
  2. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски, отделяем мясо от косточек, добавляем в емкости с картофелем.
  3. Далее выкладываем слой колечек лука, разделенные на пластины шампиньоны, крупно нашинкованную морковь. Завершаем наполнение горшочков картофельными дольками и нарубленной зеленью.
  4. Вливаем в каждую емкость немного воды (на треть посуды), прикрываем продукты густой сметаной, отправляем на час в горячий духовой шкаф (180 °C). Подавая кушанье, хорошо его перемешиваем.

Мясо кролика, запеченное в рукаве

Специальные пакеты для приготовления в духовке - лучшее, что изобретено человечеством с целью облегчения «кухонной жизни» домохозяек. В печи чисто, еда - высшего качества, кролик в духовке - мечта гурмана!

Состав продуктов:

  • яблоко;
  • мандарин;
  • кролик;
  • майонез - 60 г;
  • палочка корицы;
  • специи, соль, травы, перец подбираем по желанию.

Готовим поэтапно:

Кусочки кролика тщательно обрабатываем солью, перцем, майонезом, прованскими травами. Выкладываем мясо в рукав, в середине продукта образуем небольшую ямку, помещаем в нее нарезанное кубиками яблоко (без сердцевины), дольки очищенного мандарина, палочку корицы. Закрываем оба конца пакета специальными зажимами (клипсами), запекаем в течение часа (190 °C).

Продукты:

  • кролик;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • свежая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • соль, перец, пряности и специи.

Смешиваем в пиале соль, измельченный чеснок, горчицу, перец и соус. Разрезанного на кусочки кролика смазываем полученной смесью. Через час застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованное мясо. Накрываем продукт вторым листом бумаги, плотно соединяем края, запекаем еду в течение часа при t 200 °C.

Кролик в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • небольшие головки лука - 2 шт.;
  • морковь;
  • свежие сливки - 200 мл;
  • куриный бульон - 50 мл;
  • мука - 20 г;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - по 50 г;
  • количество чеснока, соли, перца используем по желанию.

Приготовление

  1. Разрезанного на части кролика натираем оливковым (подсолнечным) маслом, пряностями и солью, оставляем на час в закрытой посуде. Через час выкладываем мясо в нагретую с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки, помещаем в форму для запекания.
  2. Мелко шинкуем лук и морковь, пассеруем в сковороде, где жарили кусочки крольчатины. Чтобы получить более густую подливку, разводим в бульоне ложку муки, добавляем смесь в сковороду.
  3. Готовый овощной состав помещаем в емкость с кроликом, заливаем продукты сливками, хорошо перемешиваем компоненты еды, закрываем посуду, отправляем на 20 мин. в печь (190 °C).

Кролик в духовке, приготовленный по любому из представленных рецептов, способен украсить любое торжественное застолье, поднять настроение, удивить красотой оформления. Немного фантазии и блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр!

В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение".
В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.

Как запечь кролика целиком

Ингредиенты
Кролик - 1 тушка 1,5 килограмма
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Сушёная зелень - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.

Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.

Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.

Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме "Выпечка". Затем переключить мультиварку на режим "Тушение", закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.

Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.

Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.

Как запечь кролика кусочками

Ингредиенты
Кролик - 2 тушки весом 1,5 килограмма
Мука - 1 столовая ложка
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Вино сухое белое - 1 стакан
Сметана - половина стакана
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 4 зубца
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться.
Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.

Запекание в духовке
На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и готовить 45 минут, периодически поливая зажаркой.

Запекание в мультиварке
В мультиварку выложить куски обжаренного кролика, залить зажаркой и запекать 1 час на режиме "Тушение".

Запекание в аэрогриле
Разложить кусочки кролика на противне для аэрогриля, залить сметанно-винным соусом. Накрыть противень сверху фольгой либо жаропрочной крышкой. Разогреть аэрогриль до 235 градусов в течение 5 минут. Поставить противень с кроликом на средний уровень аэрогриля и запекать 50 минут на средней скорости обдува.

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!