Все про уход за автомобилем

Зефир клюквенный. Клюквенный зефир Приготовления пюре для зефира

Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.

Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:

250 г замороженной клюквы;
2 яичных белка;
4 яблока;
400 г сахарного песка;
15 г вещества агар-агар;
сахарная пудра для посыпки готового зефира.

Как приготовить домашний клюквенный зефир

1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.

2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.

3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.

4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.

5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.

6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.

7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.

8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.

9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.

Удивительная ягода клюква. Сама по себе клюква кислая и горькая, но, блюдам придает особую утончённость, независимо сладкие это блюда, соленые, мясо, напитки или соусы. Кроме оригинального вкуса клюква содержит много полезных веществ, как и все кислые ягоды.

Доступность и низкая себестоимость – это главные составляющие ключевых ингредиентов наших рецептов. Поэтому рецепт домашнего клюквенного зефира обязан быть в нашей коллекции десертов.

Ингредиенты для пюре

  • Клюквенное пюре - 85 г
  • Яблочное пюре - 45 г
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 6 г (2,5 ч.л. с горкой)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Приготовления пюре для зефира

Клюквенный зефир, как и другой необычный вкус зефира, содержит в себе яблочное пюре. Яблоки – это основной источник пектина, кроме того, в данном рецепте они смягчают вкус горькой клюквы. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях , мы уже публиковали пост ранее.

Чтобы приготовить 85 г клюквенного пюре, понадобится 230-250 г свежих ягод клюквы.

Ягоды клюквы перетереть в пюре с помощью блендера.

Клюквенное пюре поместить на средний огонь, довести до кипения помешивая. После закипания пюре продолжать варить 10 минут. Необходимо чтобы из пюре испарилось максимально влаги, иначе зефир получится также влажным внутри, будет плохо держать форму зефирная масса.

Так выглядит пюре для зефира в начале.

А так выглядит проваренное густое пюре. Как видите, если провести ложкой по дну, след остается, это значит, чтоб ненужная часть жидкости испарилась.

Проваренное пюре из клюквы необходимо пропустить через сито, ведь в нем присутствуют мелкие косточки.

Соединить яблочное и клюквенное пюре вместе.

Смесь из пюре поместить в сотейник, добавить туда 70 г сахара и отправить на небольшой огонь.

Довести пюре до кипения и подержать пару минут. На этом этапе нам нужно, чтобы сахар растворился.

Готовое пюре перелить охлаждаться в чистую сухую посуду, где планируете взбивать зефирную массу.

Пюре остудить до комнатной температуры, а потом немного охладить. Правильно приготовленное пюре после охлаждения будет густое, как мармелад.

К пюре добавить белок и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.

Взбивать пюре 5-7 минут. Пюре посветлеет, увеличится в размерах, станет пышным и легким.

Пюре не должно спадать с венчика.

Когда пюре взбито, можно начинать варить сироп.

Приготовление сиропа для зефира

Воду перелить в сотейник, добавить сахар и агар-агар. Поместить ингредиенты на огонь.

Сироп довести до кипения и варить 5-7 минут.

После того, как сироп закипел, он начнет пениться и подниматься вверх, так что подготовьте соответствующую посуду. После закипания нужно активно помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы агар-агар равномерно распределялся, а не оседал на дне сотейника.

Увидеть готовность сиропа можно по его консистенции. Он будет очень медленно спадать с ложки толстой ниткой.

Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в зефирную массу, одновременно взбивая все на больших скоростях миксера.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Клюкву пробиваем блендером.


Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.


Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым - немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.


Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.


Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.


Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.


Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.


Приятного чаепития!

Торт экспромт. Шоколадный бисквит без глютена (на миндальной и кокосовой муке). Компоте клубника-ананас. Ганаш с черным шоколадом. Взбитый ганаш с черным шоколадом. Свежая клубника и ананас.

Скоро уже начнётся школа. В Америке, в большинстве городов, дети ходят в школу, которая находятся в том районе где живёшь. Чем лучше район, тем лучше школа. В первый класс дети идут в 7 лет, но... в школу можно начать ходить ещё раньше, т.к. до первого есть ещё два класса. Самый-самый первый это Preschool и туда идут дети в 5ть лет, но... можно пойти ещё раньше и в классе Preschool учиться 2 года. После Preschool идёт класс Kindergarten и только потом первый класс. В этом году Макар идёт во второй класс, а Родион в Kindergarten. В прошлом учебном году Макар и Родион ходили в разные школы, т.к. в школе Макара (Greenfield - так называется его школа) нет вообще класса Preschool. В конце учебного года я не успела вовремя записать Родиона в Kindergarten в школу Greenfield. За неделю с момента начала записи в Kindergarten набралось 90 детей (на 3 класса) и я смогла записать Родиона, но только в список ожидания на случай, если кто-то откажется от места в школе до начала учебного года. Мы были восьмые в списке ожидания. Я время от времени ходила и спрашивала администрацию, есть ли какое-то движение или надежда, что дети будут ходить в одну школу. Но мы всё также были восьмые в списке ожидания. Ещё сказали, что нам позвонят, если будут какие-то новости. И вот, о чудо, вчера нам позвонил директор школы Greenfield, мистер Лазар, и сказал, что Родион зачислен в Kindergarten! Аааа, это просто нереально, супер, мега замечательно, что дети будут ходить вместе в одну школу. Оооо, надо было видеть счастливые глаза Родиона, когда он об этом узнал! Вот такая у нас замечательная новость! Ура!

Неделя без постов и сторисов закончилась. Расскажу вам немного о том, как работает американская медицина. Еще перед отъездом в Америку я пошла на стандартный осмотр к гинекологу и сделала УЗИ груди. В Украине с этим вопросом всё просто. Пошёл в женскую консультацию по месту жительства или записался в частную клинику на любой приём, сделал какие хочешь анализы в лаборатории и всё это чаще всего решается в течение нескольких дней. Как же дела обстоят в Америке. Решила я записаться к маммологу. И что вы думаете? Меня не записали. Сказали, что записать могут только только после приёма гинеколога и только при наличии направления от него. И знаете почему? Потому что мне нет 40ка лет. Представляете? В Америке маммографию сделать без направления по собственному желанию можно только после 40ка лет. И ещё... позвонила я в больницу, чтобы записаться к гинекологу, но записали меня на приём только через 2 недели. Сходила я к гинекологу, он дал мне направление к маммологу. И что вы думаете? К маммологу меня смогли записать тоже только через 2 недели.. аж в сентябре. Вот так тут всё "быстро". Кстати, по поводу приёма у гинеколога. Космос! Нереальное внимание уделено вопросу приватности. Я оказалась, как будто, в каком-то американском фильме. Ни в какое сравнение с кабинетам в женских консультациях или в некоторых частных кабинетах в Украине. Вот такие дела. И девочки: сходить к гинекологу и маммологу 1 раз в год обязательно, даже при отсутствии жалоб. Берегите себя и своё здоровье!

Это самое яркое фото вчерашней поездки на пляж. ❤ В прошлый раз, в июне, когда мы ездили к океану, вода была очень холодной. Настолько холодной, что я могла зайти в воду только по щиколотку. В этот раз океан был намного теплее, но эти волны... Так что маски и трубки, которые мы с собой взяли, нам не пригодились. 😄 Славик ходил несколько раз плавать, но сказал, что течение очень сильное. Поэтому я плавать не решилась, Макару мы не разрешили, а Родион и сам не захотел. 😄 Но зато в волнах, на берегу, наплюхались дети от души. Полные плавки песка. 😄 Несмотря на шумный океан, однозначно, провести день всей семьёй вдали от города, на пляже очень здорово. ❤

Вы пробовали готовить зефир в домашних условиях ? Имея самые доступные ингредиенты и немного внимания, вы с лёгкостью сможете приготовить этот необычайно вкусный . Домашний зефир готовится на основе яблочного пюре, клюквенного сока, сахарного сиропа и взбитых белков, а агар-агар служит загустителем. Чтобы не столкнуться с проблемой не застывшего десерта, обязательно следуйте пошаговому приготовлению клюквенного зефира с фото . Если вы не до конца взобьёте массу или будет слишком жидкое ягодное пюре, в лучшем случае получится вкусный крем, поэтому не отступайте от зефира. Полезно иметь кухонный термометр, чтобы в точности отмерять нагрев сиропа. Если такого измерителя нет, нагрев сиропа до 110 градусов определяется так: окуните ложку в кипящий сироп, а затем попробуйте лить его обратно, если за ложкой тянется толстая и плотная нить сиропа, значит его температура уже 110 градусов. При этом влага в сиропе остаётся лишь в 15 % содержании. Это оптимальная температура для взбивания яблочного зефира с клюквенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного зефира

Пошаговое приготовление клюквенного зефира с фото


Домашний зефир хранят в пластиковом контейнере, в сухом помещении. Приятного аппетита!